关键字:        网站地图
公安要闻
市政府召开冬春火灾防控工作暨“五严打五整治一强化”消防整治工作推进会
发布:长治市公安局    时间:2017/12/22 15:55:48

  1221日下午,市政府召开今冬明春火灾防控工作暨“五严打五整治一强化”消防整治工作视频推进会。副市长、市公安局党委书记、局长成文碧出席会议并作重要讲话,市政府办公厅副秘书长王克主持会议。市局党委委员、副局长张保平,市公安消防支队军政主管,市消安委各成员单位负责同志,市局有关警种负责同志,消防支队机关干部,部分大型、连锁企业和一级消防安全重点单位负责人在主会场参加会议。各县市区政府和高新区管委会分管领导,县消安委各成员单位负责同志,县级公安机关相关警种和公安派出所负责同志,消防安全重点单位负责人在当地分会场参加会议。

  会议通报了11月份以来全市火灾形势和冬春火灾防控工作开展情况,分析了当前全市消防工作中存在的突出问题。

  成文碧同志指出,针对近期全国重大、较大火灾频发态势,国务院有关领导和公安部赵克志部长先后作出重要批示,要求举一反三,强化责任,加强预防,坚决防止类似事故发生。国务院安委办、公安部分别召开专题会议,对深入推进冬春火灾防控工作进行了再安排再部署。卢建明市长在国务院安委办会议之后,紧接着召开会议,要求各级各部门要把冬防工作作为当前安全生产工作的一项重点工作来抓,确保全市消防安全形势平稳。今天的会议,就是要认真落实国务院安委办和公安部会议精神,深刻吸取近期重大火灾频发的教训,坚决落实消防安全责任,集中各级各部门力量,出重拳,下猛药,大打一场冬春火灾防控人民战,坚决遏制重特大火灾事故发生。

  成文碧同志要求: 一要提高站位,切实增强火灾防控工作责任感。在我市火灾形势总体平稳的同时,还存在很多潜在的火灾风险没有消除,特别是从近期的冬春火灾防控工作中,反映出一些问题,一是社会单位消防责任主体意识不强;二是重点行业消防安全标准化管理还存在较大差距;三是季节性火灾因素更加突出。全市各级各部门务必保持清醒认识,从对党和人民群众负责的高度,进一步增强工作责任感和紧迫感,全面落实消防安全责任制,进一步加强火灾隐患排查治理,确保今冬明春火灾形势的持续平稳。二要突出重点,深入推进冬春火灾防控各项工作落实。要将当前冬春火灾防控工作与全市“五严打五整治一强化”专项行动结合起来,发挥公安消防安全主力军作用,强化基层派出所消防监督检查职能,加强多警种协同作战,强化相关部门间的协调配合,推动冬春火灾防控工作向纵深发展。各县市区一是要紧盯重点,坚决防止重特大火灾事故发生;二是要结合实际,开展针对性专项治理;三是夯实基础,提升防控能力和水平;四是多措并举,强化消防宣教培训。三要落实责任,确保冬春火灾防控工作取得实效。冬春火灾防控工作能否深入推进,火灾事故能否有效防控,关键在真抓实干。各级各部门要从推进部署要到位、责任落实要到位、应急救援准备要到位、督导检查要到位、责任追究要到位等五方面抓好工作落实。

  王克同志强调:一是统一思想,强力推进。各县市区和各行业主管部门要把思想认识统一到会议的部署和要求上来,切实认清当前严峻的火灾形势,认真分析研判本地区本行业的消防安全形势,突出重点场所隐患治理,紧抓重点时段消防安全管控,切实找准突出问题和薄弱环节,扎实开展消防安全专项检查,确保全市消防形势稳定。二是严格执法,确保实效。要严格执法,全面强化火灾防控,广泛动员和组织社会各方面的力量,密切配合,推动全市冬春火灾防控工作的顺利开展;三是要明确责任,狠抓落实。各级各部门及社会单位要认真抓好消防责任制实施办法的贯彻落实,进一步明确责任,细化措施,强化督导,推动各级消防安全工作责任制有效落实。