关键字:       
公安要闻
市局召开长治市人才落户动员部署培训会
发布:长治市公安局    时间:2018/5/23 15:15:58

  518日上午,根据成文碧副市长指示要求,市局召开长治市人才落户动员部署培训会。市局党委委员、副局长张保平同志主持会议并讲话。各县(市、区)公安局、分局分管领导及户政部门负责同志,城区、郊区、开发区分局所属派出所,各县(市)政府驻地派出所所长及户籍内勤参加了会议。

  会议指出,长治市委、市政府出台的《长治人才落户实施细则》,着眼于“人才优先”发展战略,围绕“服务人才强市,服务企业发展,服务经济建设”这个中心,遵循“自愿申报、优化流程、规范有序、一次办结”的原则,实现“三个放宽”,即放宽人才落户条件,学历落户条件,落户地址条件。落实“三个取消”,即取消年龄限制,工作年限,缴纳社会保险。推行“三个放开”,即放开租赁房屋落户,亲属投靠落户,学生集体户迁移落户,降低迁移落户标准,释放户籍改革能量。

  会议强调,长治市出台的人才落户办法,突出四类落户群体,成为目前我省最宽松的落户政策。一是对市委人才办引进的高精尖人才落户,本人持“一表一证”(“长治市高层次人才评定表”和本人身份证)即可在我市任一城镇落户。二是实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”户口准入政策。对全日制普通大学专科以上院校应届毕业生,中等职业技术院校应届毕业生,愿意来我市就业、创业并定居生活的,本人持“两证”(学历证和身份证)即可在专门设立的毕业生服务集体户申请落户。三是全面放开技术人才落户限制。对全日制普通中专学历,初级专业技术职称或职业资格,本人持有《就业报到证》、劳动用工合同、房屋租赁登记凭证三证件之一,即可在实际居住地申请落户。四是放开全日制普通大中专院校、职业学校学生集体户口迁移限制。在本市设立的全日制普通大中专院校、职业院校、技工学校毕业生,现户口已迁入所在地学生集体户,毕业后根据本人意愿,可在本市辖区落户地派出所实行一站式办理户口迁移手续,无需开具迁移证,实现“最多跑一次”目标。

  张保平同志要求,全市各级公安机关要按照市委、市政府、市局党委的部署要求,不折不扣地将人才落户工作落到实处。一是提高政治站位,充分认识人才落户的重要性。长治市委、市政府出台的《长治市人才落户实施细则》,是深入推进我市户籍制度改革,实现我市户籍人口城镇化率既定目标的战略举措,是贯彻落实新一届市委实施潞才“回巢”工程的实际行动,是推进省厅审批服务便民化决策的具体措施。全市各级公安机关要把思想统一到市委、省厅的决策部署上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,以实际行动践行习总书记“四句话、十六字”总要求,加快推进我市户籍制度改革,让老百姓尽早享受到公安机关改革带来的便利和幸福感。二是认真学习领会,切实做好实施前的准备工作。全市各级户政系统民警要认真学习人才落户实施细则,对人才落户条件、所需材料、办理流程、办理时限等政策规定要学深、学懂、学透,熟悉政策界限、熟练操作规程,对人才落户新政做到一口清;尽快为户籍业务窗口配备互联网、无线设备;协调人社、教育部门设立“人才服务集体户”和“毕业生就业服务集体户”,为人才落户新政顺利实施提供有力保障。三是转变思想观念,牢固树立服务人民的理念。各级公安机关要解放思想,更新观念,深刻认识到新时代、新形势赋予公安机关的新任务、新要求,要确立服务理念,强化服务意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,消除思想上存在的不良陋习,决不允许自立章程,另设门槛,敷衍塞责。四是加强组织领导,确保市委、市政府大政方针落到实处。市、县两级户政部门要抽调业务精通的明白人,成立工作专班,全程指导户籍窗口规范办理流程,制作宣传版面、宣传资料,确保人才落户工作如期运行。