关键字:       
公安要闻
市政府新闻办召开我市人才落户新政新闻发布会
发布:长治市公安局    时间:2018/5/29 14:47:19

  525日上午,市政府新闻办公室召开我市人才落户新政新闻发布会,向新闻媒体和社会通报《长治市人才落户实施细则》情况并接受记者现场提问。市委人才办、市公安局相关负责同志出席发布会。市政府新闻办负责同志主持发布会。西日报、山西晚报、山西法制报、山西青年报、山西法制网、长治日报等20余家新闻媒体应邀参加发布会。

  为落实《中共长治市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》和《长治市推动非户籍人口在城市落户实施方案》的要求,吸引更多的青年才俊来长治就业创业,市公安局在深入调研,充分吸收先进省市经验做法的基础上,研究制定了《长治市人才落户实施细则》,并于521日以长政办发[2018]38号文件印发,61日起正式实施。

  《实施细则》紧紧围绕“服务人才强市,服务企业发展,服务经济建设”这个中心,以“自愿申报、优化流程、规范有序、一次办结”为工作目标,遵循“放宽落户政策,降低落户门槛,简化办事流程,畅通落户通道”的原则,推出八项户籍新政。一是引进高精尖人才落户。符合《中共长治市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(长发〔201723号)中,人才分类目录确定的国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、高级人才(E类),并经市委人才办认定,本人持“一书一证”(“一书”是指《长治市高层次人才认定书》;“一证”是指本人“身份证或户口簿”)即可在我市任一城镇办理落户登记。二是吸引青年优秀人才落户。对全日制普通大学专科以上院校应届毕业生,国民教育同等学历和留学归国人员,中等职业技术院校应届毕业生,愿意来我市就业、创业并定居生活的,实行“全放开、零门槛”,推行“先落户后就业”户口准入政策,本人持“两证”(学历证和身份证)即可在我市专门设立的毕业生就业服务集体户申请办理落户登记。三是全面放开技术人才落户。对全日制普通中专学历,初级专业技术职称或职业资格,有合法稳定职业或合法稳定住所(含租赁),本人持《就业报到证》、劳动用工合同、房屋租赁登记凭证三证件之一,以及本人的身份证或户口簿,可在实际居住地申请办理落户登记。四是放开高校学生集体户口迁移限制。在本市设立的全日制普通大中专院校、职业院校、技工学校毕业生,现户口已迁入所在地学生集体户,且符合青年优秀人才落户我市条件,根据本人意愿,毕业后可在本市辖区内落户地派出所实行一站式办理户口迁移手续,无需开具迁移证,实现“最多跑一次”目标。五是放宽长治籍在外省市就学,并取得大学专科以上学历非应届毕业生落户条件,本人持“两证”即学历证和身份证,可将户口挂靠亲友处。六是为方便集体户居民工作生活需要,对落户“人才服务集体户”、“毕业生就业服务集体户”、“单位集体户”和“社区集体户”的人员,发放集体户居民户口簿。七是凡属引进人才和具备稳定就业、稳定住所的院校毕业生,其配偶、父母、子女均可随迁落户。八是最大限度的取消落户障碍,提供落户便利。在市、县人才服务机构设立“人才服务集体户”和“毕业生就业服务集体户”;指导鼓励用工10人以上的企业设立单位集体户;在居委会或社区设立社区集体户。对符合条件的引进人才、院校毕业生、就业创业人员,可按规定依次在本人具有产权或使用权房屋处、或单位集体户、或就业地人才服务集体户、或社区集体户登记落户。

  新闻发布会上,市局新闻发言人介绍了《实施细则》的特点;人口管理支队负责同志接受了记者的提问。