关键字:       
公安要闻
省厅召开山西公安审批服务“一网通 一次办”平台建设动员会
发布:武乡县公安局    时间:2018/6/19 11:02:11

615日上午,省厅召开山西公安审批服务“一网通 一次办”平台建设动员会,听取厅便民办、太原市公安局、忻州市公安局、腾讯公司关于审批服务“一网通 一次办”平台建设工作情况的汇报,并对下步工作进行安排部署。刘新云同志出席并作重要讲话,赵永胜同志主持会议。

会议要求,各级公安机关要认真落实习总书记提出的“四句话十六字”总要求,把提高人民群众满意度作为首要任务,再接再厉,认真做好“一网通 一次办”平台6月底全省上线运行准备工作,以实际行动践行以人民为中心的发展理念,坚决办好群众身边事,解决群众身边的腐败问题、不满问题。

一是提高政治站位,树立为民情怀。这次“一网通一次办”平台的开通,标志着山西公安机关审批服务为民便民利民迈出了重要的一步,接下来将在全省推开,这是省厅党委对各市公安机关党委的一次检验和考验,是讲不讲政治,适应不适应新形势改革的一次考验。各市公安局要以新时代习近平中国特色的社会主义思想为指引,坚决贯彻落实以人民为中心的发展理念,把提升群众的满意度、安全感、便利感放在首位,切实加强平台建设应用工作的组织领导,一把手亲自抓,分管局领导直接抓,拿出真情、真心、真功夫服务人民群众。二是细化方案措施,全省推开推广。各市公安局要坚决做好630日上线的准备工作,迅速召开党委会统一思想,周密部署,一直到派出所都要动员起来,全力以赴做好人员培训、硬件设备、数据对接、运行网络等各项准备工作。厅直各部门要主动对接,信通处做好网络保障,大数据办做好数据对接和存储,便民办做好沟通协调。试点单位太原、忻州市公安局要确保平台稳定运行,一旦出现问题要及时反馈,马上响应处置,问题绝不能过夜,一定要给群众一个满意的答复。三是坚持双向推进,兼顾便民利警。目前,平台在便民性能上做得很好,接下来要把提升民警使用的便利性作为另一个重点同步往前推进。腾讯公司要成立便民、利警两个工作团队。便民团队要根据试点运行发现的问题不断完善功能、优化界面,针对群众在办理过程中出现的问题,要有专人及时处理。利警团队要继续完善平台民警端的建设,加强人工智能等技术在民警端的应用,让基层民警切实感觉到便利,主动自发地使用好这个平台。四是加强宣传力度,营造舆论氛围。目前太原、忻州市公安局开展宣传的做法很好,要不断完善,继续推进。各市公安局都要参照太原、忻州好的经验做法,积极做好宣传准备,让宣传工作在群众中持续发酵。要组织社区民警深入学校、医院、市场、农村、广场、集市等公共场所和人员密集场所开展宣传,广泛张贴“一网通一次办”平台宣传海报,并邀请主流媒体进行深度报道。厅治安总队、交警总队、出入境管理局也要加大宣传力度,实现多维度、全方位的宣传推广。五是明确任务要求,做好保障工作。各市公安局要把这项工作作为一把手工程来抓,在人、财、物等方面全面做好保障,确保“一网通一次办”平台在全省如期上线,顺畅运行。

各市公安局分管领导、负责同志、厅直有关单位主要负责同志参加会议。